Познание

Нет желаний, смолкли вожделения,
и вместо торопливости – терпение.
Познав все слабости свои и недостатки,
в душе ищи сомнения остатки.
Велик соблазн самообмана, -
нет человека без изъяна:
кто мыслями своими управляет,
тот жизнь разумно исправляет.
Кто к правдивости себя приучит,
тот знания сокрытые получит:
пред ним прозрения откроются врата,
сойдёт благих познаний высота.

Кто «тайное» знать захотел,
тот духовно вполне  созрел.
Кто ощущает образы и краски,
тем души созерцаются без маски.
Кто духовным огнём очищается,
тому и Тайна возвещается. –
Кто будет испытан огнём,
слух и зренье раскроются в нём.
Не прерывай душевного потока, -
не прозреть без духовного ока:
доступ силы сразу прекращается
к тому, кто в гневе раздражается.

Стойкость. Спокойствие. Бдительность.
Выдержка. Осмотрительность.
Мужество. Величие Души.
Полезность. Созерцание в тиши.
Душа письмена читает,
духовно воспринимает,
в «сокровенное» чаще заходит
и «тайное» доступно переводит, -
значит, ей Сила даётся,
пережить и познать удаётся,
что от многих других сокрыто,
под покровами тайн укрыто.          

Не следует гневиться, раздражаться.
Не стоит осуждать или бояться,
любопытствовать, пресмыкаться,
откровенничать, зазнаваться.
От тщеславных, честолюбивых,
от заносчивых, горделивых,
от робких и многословных,
кто в предрассудках сословных, -
от всех таких удаляйся,
в тишине оставайся.
Кротость усилит внимание,
тактичность и понимание.               

Душа в безмолвности растёт.
В мир душ терпение ведёт.
Кто научился отрешённо ждать
и в покое пребывать, -
в том мысли-пчёлы не роятся
и чувства бесшумно струятся,
в нём очи души открываются,
в уши высшие миры проливаются.
Когда созреешь для Пути,
всё может вдруг произойти:
ничего не надо добиваться, -
Силой Света будешь наполняться.         

14.06.2023


Рецензии