Плоская реальность

Реальность плоской быть не может,
Она трёхмерна и объёмна,
Меня она всегда тревожит,
Поскольку очень некартонна.

Но отражение её
Возможно, будет слишком плоским,
Тогда мы точно не поймём,
Что наша жизнь чересполосна.

Сама реальность разноцветна,
Предметы могут дурно пахнуть,
А отраженье будет бледным,
Без цвета и совсем без запахов.

Мы можем смыслы передать
Без всяких запахов и цвета,
Но всё же, всё же, как ни знать,
Получим критику за это.

В немом кино нет звуков даже,
Но всё понятно и без слов,
Когда герои эпатажны
Как сотрясатели основ.

И чёрно-белые картины,
Где нет движения совсем,
А есть на лицах только мины
И перемены мизансцен,

Реальность выразить способны
Гораздо глубже и верней,
И быть вполне правдоподобны,
Хотя понять их и трудней.

Картонны будут персонажи,
Что говорят на языке
Чиновничьем, и здесь не важно,
Что говорят они и где.

Звучащий текст всегда нам важен,
Он смыслом воздух наполняет,
Живой язык, а не бумажный,
Реальность плоскости лишает.

Мы можем долго сочинять
Сценарий самый интересный,
Но всё же, всё же, как ни знать,
Не станет «лебединой песней».

Сценарий жизни, как всегда,
Окажется витиеватым,
Закрученным не без труда,
При этом будет он чреватым.

Финал не будет хэппиэндом,
Скорей, с трагической развязкой,
Когда окажется без френдов
Герой в болоте слишком вязком.


Рецензии