Портрет Марины

В лазурном море - океане,
Зелёном острове Буяне
Средь белокаменных дворцов
В краях богатых, заповедных
Жил, проживал художник бедный.
Писал картины для купцов.
.
Картины продавал он эти.
Однажды на одном портрете
В пушистых травах - муравах
Марину написал, соседку -
Красы особенной и редкой.
Смогу ли выразить в стихах?
.
Вполоборота на портрете
Она застыла в ярком свете
На фоне ласковых берёз.
Кому-то нежно улыбаясь,
Рукою легкою касаясь
Плетённых и ржаных волос.
.
За нею, в изумрудных далях
Блестел ручей водой зеркальной
Под бледной сенью облаков.
В муаре цвета голубого
В сиянье солнца золотого
Он протекал в тени лесов.
.
Продал художник все картины,
Но сохранил портрет Марины
И никому не показал.
Судьба к нему была жестока,
Он умер нищим, одиноким,
Но тот портрет он не продал...
.
Со временем поблёкли краски,
Но образ девушки прекрасной
Улыбкой колдовской манит.
Очей лазоревых сиянье
И тёплый бархат одеянья
Старинный холст в себе хранит.
.
14.06.2023г. Н.Некучаева


Рецензии