Сердце - бычий пузырь, полный боли...

            «Эта избранная,
             аристократическая натура,
             совершенно чуждая добродетелей,
             ослабляющих жизнедеятельность
             сегодняшнего человека –
             сострадания, жалости, бескорыстия,
             – будет обожать войну
             и искусство,
             она облагородит человечество».               
                Фридрих Ницше.

* * *

Сердце – бычий пузырь, полный боли…
Эта немощь зовётся любовью
И выходит лишь с желчью и кровью…
Ты другого пошива и кроя.

Ты другого пошива и кроя.
Ты похож на пушистого кроля,
Но внутри злее страшного тролля –
Ты всегда совмещаешь две роли.

Ты другого пошива и кроя,
Хоть и мнишь, что из плоти и крови,
Ведь любой твой роман обойдётся
Упрощённым набором эмоций,

Упрощённым набором событий,
Упрощённым набором открытий,
Сострадать – не хватает культуры.
У тебя ведь такая текстура.

Ты как сверхчеловек ницшеанский,
Презираешь «жизнь по-христиански».
А зачем отвлекаться на чувства?
Любишь ты лишь войну и искусство.

Ты другого пошива и кроя…
Только я-то – из плоти и крови.
Я живу. Я люблю. Я страдаю.
И тебе иногда сострадаю.

   09.08.10


Рецензии