Содзу

В вечерней тиши
Звук биения сердца
Старого сада
Легко разносит ветер
С каплями свежей воды

В сумерках лета
Мерцание светлячков
Россыпью звезд
Где-то в море плывет
Икра мертвой рыбы

Стук тросточки
Старого паломника
Непройденный путь
Как же вкусна трапеза
После долгой дороги

Светится солнцем
Лицо юного жениха
Уже за углом
Звуки шагов невесты
Прекрасно будущее под фатой

Выдох за выдохом
Взлетает табачный дым
Трубки паромщика
О, как хорошо разрезать
Волны в пути на тот остров

Потоком воды
Бьется содзу* о камень
Полночная тишь
Сколько ударов до рассвета
Я не услышу во сне?

*Содзу - приспособление, используемое в японских садах. Представляет собой небольшую полую трубку с дном, закрепленную на стойке с перекладиной. Внутрь постоянно поступает вода из источника выше, при наполнении трубка переворачивается, опорожняется и затем возвращается в прежнее положение, ударяясь дном о камень или другую твердую поверхность. Использовалось как средство для отпугивания вредителей и в декоративных целях.


Рецензии