Тверской Желтиков монастырь

Успенский храм на пустыре
Из новеньких сосновых брёвен.
В разрушенном монастыре
Стоят наш век и вечность вровень.
Здесь трое верных божьих чад
Выводят гласы по тетради,
Пятнадцать прихожан молчат,
Забыв заботы службы ради...

Странна судьба монастырей,
Где от простора одиноко,
И вдохновенный иерей
Вперяет вслед ушедшим око;
Лишь поминанье средь молитв
Подобно древней веренице
Богатырей незримых битв
Да клиньями летают птицы,

Лишь в праздник к трапезе спешат
Рабочие и богомольцы,
Лишь льётся клеветы ушат
На тех, чьи на престоле - кольца*.
Той клеветой и сыт и пьян,
Народ забыл свои святыни,
Но колосятся между ям
Хлеба оазисов в пустыне...

*Во время таинства рукоположения, или, по-гречески, хиротонии, будущий священник возлагает на престол в алтаре обручальное кольцо в знак своей вечной верности Церкви.


Рецензии