Сожжение

На площади главной скопился народ.
Рыбачки и мельники там и тут.
И крик ребятни со всех сторон:
"Ведьму ведут! Ведьму ведут!".

В толпе, галдевшей: "За дело, за дело!
Сегодня её, а вчера его!",
Вдруг всё замолчало, вдруг всё онемело,
И было ведь, было из-за чего!

Глазам толпы предстала девица,
Которой краше свет не видал:
Копна рыжих волос, ресницы,
Глаза обрамляющие, как опал.

И юные плечи, что суд покалечил,
Избиты хлыстом, опустились вниз.
Сейчас возведут, отбрешутся речью,
А плаха для ведьмы - хвороста из.

Сейчас поставят её на хворост,
Привяжут руки и ноги её...
А в первых рядах уже плачут в голос,
И каждый жалеет о своём.

Кому-то на диво её отвага,
В глазах - жестокий ответ.
Но ни один не сделает шага
Вперёд и не скажет "Нет!"


Рецензии