Баллада о вентиляторе

Вдаль уносится пенистый след,
Мы в кильватерном ходим строю!
В наших трюмах загрузка торпед.
Позволяет нам выжить в бою!

Мы несемся на встречу судьбе,
Амбразуры нацелив вперед!
Нам балласт не нужен в борьбе,
Нас еще бой по пеленгу ждет!

Слышите?
        Боцман свистает наверх,
Где в тумане встречает заря,
Там возможно мы встретим и смерть,
И опустим свои якоря!

—-

Но то время прошло и был послан на стапель
Наш корвет, мой любимый «Разящий»...
И меня складируют в штабель
Будто я кому подходящий.

Мне, гребному винту от корвета,
Предстоит безизвестна судьба.
Я не жду мореходного лета,
Я ржавею на складе лежа.

Я грущу о давнишних походах,
О безумнейшем грохоте стрельб,
О разведке во вражеских водах,
Но я вижу теперь
                только верфь...

—-

Посмотрите вы сколько народа
Собралося сегодня в порту:
Обыватель, Рабочий с завода,
И начальство - подводит черту.

Поглазеть собираются многие,
Кто-то даже держит детей.
Самокат с малышом по дороге
Прокатился, обрызгав людей.

Зазвучала негромкая музыка,
Приглашая пришедших внимать,
Что сотрудника нужного навыка,
Собираются тут награждать.

Наградили похоже нежданно
Мать с отцом того малыша,
Что причиной был перебранок
Самокатом по лужам спеша.

Вы бы знали сколько трудов
Приложила эта семья -
К спуску на воду новых судов
И к тому, чтоб убрать стапеля.

Я во многом лишь им благодарен,
Что со склада меня привезли.
И мой век не так у бездарен,
Хоть и был инженер бережлив.

Инженер экономил на краске,
Соблюдая проекта бюджет -
И теперь я дитя неувязки
В свитер розовый наспех одет...

—-

Вдруг внезапно ударила музыка
И начальство взмахнуло рукой.
В этот раз никого не сконфузило
И бутылка ушла на покой.

Разлетелась на мелкие клочья,
Со всей силы влепившись о борт!
А бывает что всех опорочит,
Не разбитый создав натюрморт.

Снова стихло, волнуются люди,
Робкий шепот проходит в толпе.
Этот день был безумнейше труден,
Но осталось недолго терпеть.

Вдруг над нашим праздничным доком
Пролетели мальчонки слова -
«Папа, а что это за вентилятор?»,
И ручонкой махает в меня.

Мне не сразу стало понятно.
Что он спрашивает всех обо мне...
И гребному винту в розовых пятнах
От стыда срок пришел умереть.

—-

Я не слышу играет ли музыка,
Как проклятие бьется в мозгу,
Фраза мальчика зрение сузила -
Словно в дуло смотрю я врагу.

Постепенно наполнились доки
Океанской соленой водой.
Волны скрыли безмерно жестокий
Мирный город с его простотой.

—-

Я услышал приказ «Самый полный!»
И мгновенно обиды забыв.
Я ударил как тысяча молний!
Капитана слегка удивив.

Пусть узнают мощь боевого
От корвета гребного винта!
Мы догоним любого «чужого»!
Мы обгоним любого кита!



2020

https://youtu.be/jldyUamLTzs


Рецензии