Музыка утра

Каприз. Капричос. Капли утренних мелодий,
Смычками света отпугнувшие сон струн.
На слух, на ощупь конструируют аккорды
Из ничего, из невидимых лун.

Звучала хрустом звёзд немых ночная кода,
И неба немотой был оглушён весь зал.
Кукушки метроном вдруг взялся за работу,
Припрятав эхо за лесной портал.

Но барабан бомбил за новостями новость,
За громом скрыв, что сумасшедший дирижёр.
И в уши мне текли как яд печаль и горесть,
Минор зарезал втихаря мажор.

Я удивлялся, что людское – не людское,
Что снова музыку пинают как сумбур.
И смерть опять вычёркивает всё живое
Из дообожествлённых партитур.

Мечталось крикнуть и что б ни было докрикнуть
Почти Онегински: «О, жалкий жребий мой!»
Взамен капризов и капричос лезла фига,
И вместо капель человечий гной

С неё стекал. И пахло человечьим мясом,
Что дирижёр в бреду подвесил на пюпитр.
Под фраком прятал он мозгов и крови кляксы,
Которыми как вурдалак был сыт.

А утро пахло свежим ветром и сиренью.
На мокрых досках тёк забора нотный стан.
Звучало птичье многогласно песнопенье.
Его услышав, я заплакал сам.

Ключом скрипичным солнце отворило окна.
Кофейник с чайником на кухне вёл совет.
Моя подушка от счастливых слёз намокла.
Каприз. Капричос. Жизни и любви дуэт.


                14 июня 2023,
                Саморядово
   


Рецензии