Порочное собрание

 Я видел спорили
         невежество и глупость.
Стояли рядом ложь
         и ханжество с упрямством.
Прислушивались к ним
         и лень и тупость...
Чуть позже подошли
         обжорство с хамством.
В углу, где темнота,
         измена злилась.
Она пришла
         с предательством под руку.
В эту компанию
         она давно просилась,
С собою равнодушье
         взяв и скуку.
Как на рысях -
         безнравственность влетела;
Остановилась в центре,
         цену зная
Себе и тем,
         кого с насмешкой оглядела
И усмехнулась,
         руки потирая.
На лавке грязной
         жадность примостилась,
Зажав мешок тугой
         между ногами.
К ней клевета
         сесть рядом попросилась...
Та не пустила,
         хоть и не были врагами.
На них косилась
         зависть из тени,
Кусая губы
         от привычной злобы.
Кривлянье,
         то валялось у стены,
То прыгало козлом,
         все удивлялись чтобы.
Унынье в колыбели
         грусть качало,
Желая вырастить
         депрессию и слёзы.
Чтоб радость и веселье
         не мешало
Им анонимки выслало
         с угрозой.
Всем лицемерье
         криво улыбалось.
Наушничество на руках
         своих держало...
Обида перепись
         устроить собиралась,
Кого она ещё
         не обижала.

Пороки собрались
         определиться ныне:
Кто главный среди них,
         чья круче сила...
Вдруг - тишина.
         Сюда пришла гордыня;
Надменным взглядом
         всех остановила.
Все поклонились.
         Шёпот. Фразы лести...
Хоть рожи корчили
         тайком и ухмылялись.
Но не было средь них
         ни истины, ни чести;
И доброта с любовью здесь
         не появлялись.
Декабрь 2020г.





 


Рецензии