VI. Аллегория времени. Романский храм. Уроборос

Из цикла " Графитный карандаш"

Денису Чернову, художнику

Свершилось!  —  низлагается закон:
В тартарары, геенну, преисподнюю!
И дух уничтожения  —  дракон  —
На пике модных трендов и сегодня
Кусает с наслаждением свой хвост,
А время, напрочь с разумом рассорясь,
Привычно искривилось и внахлёст
К закону злобно низвергает совесть.

О Хронос, пожирающий детей,
И ты, азарт Паскаля — бесконечность!
Пролог  —  нагромождение идей,
Финал  —  цивилизаций быстротечность.
Переживаю новый Карфаген,
Страшась попасть со всеми в переплавку, —
Sapienti sat*… У трансцендентных стен
Мир вопиет в безумье: «Кафка! Кафка!»

Расчётливо расколот блок систем,
А время и пространство — в назиданье  —
Спаялись, и обещанный Эдем  —
Великий слом.      
И не до созиданья.

06.05.2021
________
*Sapienti sat (лат.)  — мудрому достаточно.
Сокращённое выражение «Dictum sapienti sat est» из комедии Плавта «Persa».

________
Цикл "Графитный карандаш" создан по картинам художника Дениса Чернова в 2021 году.
Иллюстрация - Денис Чернов. «Аллегория времени III. Романский храм. Уроборос». Бумага, карандаш. 2004.


Рецензии
Время - это дыхание любви. Какая у души любовь, так она и время своё переживает.

Иван Радион   14.06.2023 09:04     Заявить о нарушении
Добрый день, Иван! Благодарю Вас за отзыв!
Я писала о том, что увидела и почувствовала в графической картине Дениса Чернова ("Романский храм .Уроборос" - это одно из девяти стихотворений цикла по графике художника, сама же картина дана в качестве иллюстрации).
Возможно, кто-то спроецирует изложенные мысли на окружающую его ситуацию. Тогда Ваши слова будут для этого человека как нельзя к месту.
Спасибо Вам за Ваше изречение!
Хорошего Вам доброго, творческого дня!
С уважением, Татьяна

Татьяна Дивакова   14.06.2023 10:42   Заявить о нарушении