VII. Окно возле стены
Денису Чернову, художнику
Остановись, участливый прохожий,
Внемли скорей!
Возможно, ты — поэт или художник,
Запечатлей,
Прошу, моё слепое положенье:
Во твердь и мрак
Повержено, убогое гниенье
Мне — скорбный знак.
Я было сделано с таким уменьем,
Что — на века!
Я помню мастера… Как вдохновенно
Его рука
Меня, поглаживая, шлифовала:
Из спелых сот
Был млечный воск, которым натирался
Мой лик! И вот
Я воцарилось в высях, полной чашей
Пью жизни мёд:
Луна — моя, и ночь моя — не ваша,
И мой — восход!
И отраженье девы беспокойной:
Она в углу
Ждёт час, когда звезда своей щекою
Прильнёт к стеклу.
О время, время — Хронос, хищный воин!
Где ты — беда!
Ты увлекаешь города с собою
И без следа
Испепеляешь вековые скалы,
С земли стерев.
Не избежать тебя! — И я попало
Под судный гнев.
И что в вину мне только не вменялось:
Мол, вид мой стар,
Заклинило! — никак не открывалось,
Когда пожар
Случился в башне, ну и нараспашку —
Не на затвор —
Раскрыто было я весь день вчерашний,
А в дом лез вор.
Впустую я упрямо объясняло,
Что ни при чём.
Не мною б им заняться для начала,
А кирпичом!
И почему на прочность не проверен
Гнилой карниз?
Но приговор по мне был неизменен:
Низвергнуть вниз.
И тут же налетели, ядовито
Кричат: «На слом!»
Я — у стены. Заброшено, разбито.
Окно окном.
09.05.2021
________
Цикл "Графитный карандаш" создан по картинам художника Дениса Чернова в 2021 году.
Иллюстрация - Д.Чернов. "Окно возле стены". Бумага, карандаш. 2011 г.
Свидетельство о публикации №123061400287