Противовес и явь

В природе физика всем правит,
Ей в помощь химия дана.
Частица смог вселенский плавит,
Валентность - мать его ядра.

Не счесть в природе Геркулесов
И тел космических при них
На чашах всех противовесов,
Создавших жизнь в мирах иных.

Природа мудро поступила,
Ваяя звёздный свод небес, -
Своя на каждый мир есть сила -
Его живой противовес.

Он всё везде уровновесил,
Законы физики блюдёт:
И гравитацию приветил,
И утвердил орбитный ход.

И преуспел в творенье ядер
Материй видимых и нет,
И сотворил из клеток жабр
Систем дыхательных букет.

Из двуединого созданья
Основ для физики всех тел
И химии для их слиянья
Возник очаг разумных дел.

Противовес предполагает
Наличье множества планет,
Где разум жизни процветает
Неизмеримо много лет.

Земля с людьми не одинока
В большом пространстве зримых звёзд
И явь научного пророка
Придёт к Земле из мира грёз.


Рецензии