Родина моя, Россия!

Россия, любимая мною родина!
Любит тебя русский весь народ:
От Камчатки и до Мурманска,
   От Сахалина и ... до самых окраин,   
     От Владикавказа и до Владивостока;
Вся страна, она одна:
Она вся наша!

Язык народный наш
Велик и могуч!
Всяк рабочий,
   Всяк лежащий,
      Всяк мыслящий,
Учит его и знает,
говорит им и живёт!
Гордость нации, радость людям
Наш русский язык!

А история наша
Уж никак не объятна!
Сколько великих событий в ней,
А другим то страшно её читать:
И Ленин и Сталинграды, вместе с Тулой, Куйбышевым и Севастополем,
Всем попомнят те времена;

И Смоленск французов
С немцами не забудет,
А Москва то как дивится вся от мира, и поделом;
Уж более тысячи лет
Всей России покоя нет!

А культуру нашу везде как ценят:
Пушкин, Гоголь, Достоевский,
   Чайковский, Рахманинов, Щедрин,
       Айвазовский, Рязанов, Шостакович;
Да что там говорить, и до сих пор
Люди трудятся и стараются
Во благо культуры нашей
И народов наших ради!

И природа также у нас
Ценна, любима, хранима!
Вся земля нам даёт свои дары,
Мы ей благодарны вечно!
Воздух чистый, свежий,
Атмосфера природная — благодать!

Россия — страна защитников,
Принцип наш един;
Всё свое — отстоим,
   Всё нужное — защитим,
      Всё разрушенное — восстановим!
Вот она вся, родина моя!


Рецензии