Argentium

Argentium,Аргентина земля большого мистика,Борхеса.

Аргентиум серебряные копи.
Океанический причал и гавань.
И к Буэнос-Айресу в джунглях тропы.
Луна Латинской Америке в ночи,как в реке Парана серебристая тарань.

Плывут за аргентиумом галионы.
Фрегаты из Мадридского двора.
Испанцы европейских бастионов.
Желая разыскать аргентиума миллионы.
И в водах океана это время,как вчера.
И рек индейских,знойные затоны.
Куда пришли испанцы,их выслали патроны и бароны.
В тотемы индианские палят мушкеты и патроны.
Идёт зловещая интриг,завоевательства игра.

Аргентиум,прошли века,и тропики.
И аргентинский поселенец и гаучо.
Томаты,табак,кофе,и скачут вместо лам ,конники.
И высяться под небом Андов пики.
И всё летят над Аргентиной в бездну тучи.
И Аргентины флаг солнечные лики.
На нём улыбка и лучи.
А аргентинские ночи знойны и дики.
И Борхес,в Аргентине ,читаем мистиком в ночи.

14 июня 1986 года,умер Хорхе Луис Борхес,вдали от Аргентины,в городе Женева в Швейцарии,великий аргентинский писатель-мистик.
Прошло 37 лет,как не стало его,Нобелевского победителя,с мистическим сознанием фантаста.


Рецензии