Хлеб

Полдневный жар за край земли стекает,
И солнце, как последний уголек,
В печной золе последним полыхает.
Но миг,  и он во мгле ночной умолк.

Озноб вечерний прошуршал по полю,
Тяжелый колос просит обмолот.
Он вызрел, зерна просятся на волю,
И до уборки счет на дни идет.

Полевкам здесь раздолье и харчевня.
Кладовки зимние давно полны.
Но за щеку, не обедней, деревня,
Хоть съесть невмочь, но долго до весны.

Потрешь в ладонях спелый колосок,
Чешуйки золотые сдуешь  сухо.
И вот он хлеб – так урожай высок.
Мели, меси и теплая краюха.
13.06.2023г.


Рецензии