Сщмч. Философ Орнатский 1918

Сщмч. Философ Орнатский, пресвитер, и сыны его, мчч.Борис и Николай(1918)
(Православный календарь)

Священномученик Философ
В семье священника рождённый.
"От юности премудрость Божию
Он возлюбил."* И жил по оной.

Он проживал в Санкт-Петербурге.
От городского духовенства
Тридцатилетним избран в Думу;
Трудился там самозабвенно.

С его участием открыто
И богаделен, и ночлежек
Немало в Петербурге было;
А для сирот - приютов детских.

Возведено двенадцать храмов
Его стараниями. Бо'льший-
Что у Варшавского вокзала,
Храм Воскресенья Христова.

Жил батюшка с семьёю скромно;
Детишек у них было десять.
Но звания его и должность
Лишь скудные давали средства.

А в богоборческое время
Он пастве нёс живое слово.
И большевистские идеи
Считал враждебными народу.

Тогда его арестовали,
И сыновей двух старших тоже.
По слухам, всех их расстреляли;
Тела же утопили после.

"Ты, душу положив за паству,
Вост;к еси сам на страдания
От беззакония; со чады"... *
Почт;м же ныне вашу память!

Наталия Михайлова 879
10 апреля 2023 г.
*- из тропаря


Рецензии