Жанна де Бельвиль

***



Собралась вдруг на войну
Дочь сэра Монтегю,
Внезапно ставшая вдовой.
Ведь виноват во всём король,
Что привёл любовь на эшафот.

Никуда не годится
Королевский закон:
В измене был обвинён
Её муж, - и бесчестно казнён,
И отомстить она поклялась.

В проливе Ла-Манша
Возникла нежданно эскадра, -
В ярости аристократка:
Объявила Жанна войну
Франции и королю!

Вершила суд королева пиратов,
И за безумное дело взялась
Вся королевская рать, -
Взять живой или мёртвой
Бретонскую львицу.

Жанна де Бельвиль,
Была ли счастливою ты,
Дева из старинного рода,
Променяв беззаботную жизнь
На занятие топить корабли?

Вспенён пролив Ла-Манша,
В гуще битвы пиратка Жанна.
Там летают головы с плеч,
Сквозь дым оружейных залпов
Метают ядра и картечь.

Вдовы безжалостен удар
В шею нежной Франции, -
Как гремучая змея,
Вцепилась в жертв эскадра
Безумной Жанны, что ярости полна.

Пиратка Жанна
Держала в страхе
Весь пролив Ла-Манша.
Когда была Столетняя война,
Грабила страну и короля.

Дев из высшего общества
Лучше не гневить, -
Богиня мести де Бельвиль
С разбитым сердцем,
Ставшая легендой,
Топила славно корабли.




13.06.2023 г.


Рецензии