Вы чье, старичье?

               
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию 45/106, провозгласившую
1 октября - «Международный день пожилых людей»
               
                „Великое заблуждение считать стариков непременно мудрыми.
                Они не становятся мудрыми. Они становятся осторожными.“ — 
                Эрнест Хемингуэй

Проблема возраста в веках
Всегда стояла остро,
Она решалась не в стихах,
Но также очень просто !

В Спарте, к примеру,  пожилых,
Болезненных людей
Бросали в пропасть, а святых
Любили как детей!

А в Древнем Риме старика
«Друзья» к реке тащили,
Чтоб утопить и навсегда
Забыть о нем в помине.

Приговоренным всем на лоб
Писалось: «С моста сбросить»,
Но были те, кто против,
И думали иначе, чтоб

Мудрость  приспособить,
Дать им  высокие посты,
С условием - они мудры,
И перестать их гнобить.

Сознание, это - алгоритм
Для многих поколений
Распространенных  парадигм,
Проверенных решений.

И я теперь,  входя в метро,
Лбы старых созерцаю,
Ищу я надпись ту, ретрО,
А почему, не знаю !


Рецензии
Очень даже заслуживает нажать на зелёную кнопку!

Александр Бородицкий   11.10.2023 21:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр !

Борис Герцен   11.10.2023 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.