Гладиолус

Он же шпажник

В холодильнике, в квартире,
Не нуждаясь ни в какой еде,
В относительном тепле,
При плюс четыре, гладиолус зимовал.
Но вот весенний светлый день настал
И гладиолус наш на волю попал.
Сперва на подоконнике согрелся,
Небольшой росток зелёный отрастил,
Вокруг у донца корешки пустил.
Настало время… Солнце грело.
Клубня тело гладиолуса созрело
И его на даче в землю поместили,
Не глубоко, но землицею прикрыли.
Гладиолус корни в ход пустил
И клубень свой поглубже утащил,
Тем самым стойкость укрепил;
И новых деток много породил.
А рядом с ним другие луковицы были,
Как и его, их тоже в землю посадили.
Лето шло… Тепло и всё росло.
Гладиолусы водой из шланга поливали,
Рыхлили, удобряли, сорняки щипали.
Гладиолусы росли, росли, росли;
К осени, все они, как лес стояли;
Друг друга в росте обгоняли.
Больше метра стебли подросли,
И листья вверх устремлены,
Как шпаги боевые созданы.
А на них цветки, раскрытые бутонов,
Разнообразных форм, цветов и то;нов.
Махровые, гандевезис, эдель, лилейные;
Жёлтые, зелёные, красные, лиловые.
И наши гладиолусы красой не обделены,
За что в квартире в вазу вставлены;,
Чтоб пленять поэзией своих цветков;
Окрасками, больше чем в радуге цветов.
А в земле их луковицы дозревали,
Чтоб в холодильник на зиму попали
Для сохранения красот растений,
Гладиолусов следующих поколений.
12 ноября 2021г.


Рецензии