Река жизни

«Объяли меня воды до души моей...» (Ион.2:6)

Есть воды жизни, есть вода живая,
И так непросто сразу отличить.
В морях житейских души утопают,
Вода живая - в ней надежда жить!

В начале сердцу хочется свободы,
Чтобы проплыть по жизни самому.
И с головой себя бросаем в воды,
Не дав минуты своему уму.

Пока есть сила, волны не смущают,
И перекаты не страшат собой.
А горизонты радость обещают,
Когда минули бури или зной.

Проходят годы, месяцы, недели,
Уносят воды жизни и века.
Приходит день, а ты сидишь на мели, -
Воды ни капли: где твоя река?

Была так широка и полноводна,
И не стесняли душу берега.
Казалось так душе: всегда свободна,
Чиста как первозданные снега...

Казалось, что конца не будет веку, -
Течение так бурное несёт.
Так мыслится любому человеку,
Без Бога, он в неведенье живёт.

Однажды Дух Святой пути откроет,
Увидит глаз, что всюду только грязь
Что тот поток был сточные помои,
И сатана всей жизни его князь.

И что теперь во рву среди отбросов
Душа томится, и так хочет жить!
И столько неотвеченных вопросов...
Как хочется воды хрустальной пить!

Вот воды жизни так объяли душу,
Что невозможно глубоко вздохнуть.
Как рыбу волны вышвырнут на сушу:
«Твой бесполезный здесь окончен путь!»

О, как захочет жить душа живая,
Слова молитвы вспомнит среди дня,
Падёт пред Богом слёзно умоляя:
Прошу, Христос, приди, спаси меня!

Завет с тобой священный не нарушу, -
Коснётся сердца радости призыв.
Своей рукой Христос поднимет душу
И удалит болезненный нарыв.

Прощения бальзам положит в раны,
Отрёт следы обильных горьких слёз.
И превосходным утром чудным ранним
Введёт в Свою страну Иисус Христос.

Покажет реку жизни от Престола,
Что как кристалл немыслимо чиста.
Откроется средь дивного простора
Любви превосходящей полнота.

13.06.2023., а. шутихин


Рецензии