Хозяйкины заботы

Испечь хлебА - хозяйкины заботы:
Подняться ночью, завести опару,
Печь истопить, чтоб утром до работы
На стол его поставить с пылу с жару.
 
До красноты растоплено горнило,
Дымок от печки терпко-сладковатый.
Там, на полатях, кот мурлычет мило.
Мать ловко управляется с лопатой:
 Сдвигает формы в жерло русской печки.
(Поднялся хлеб красивой плотной шапкой.)
Сынишка – в помощь, только стук в сердечке:
Как огоньки на лицах светят ярко!
 
Танцуют блики в ритуальных плясках:
Буфет, посуда, лавка, рукомойник.
А для мальчишки - волшебство, как в сказке,
Ему не страшно, он почти что школьник.
 
Хозяйка хлеб печёт. Забота - в радость.
Заполнен дом волшебным ароматом.
Горячий свежий хлеб - такая малость
Для счастья в доме, пусть и  небогатом.
21.04.23

 картина
Марии Латышевой «Пекут хлеб»2018г,


Рецензии