1507 Одинокий пруд
Воткнулись столбики крыльца
В заросший тиной пруд.
Ставок грустит без озерца,
С кем мошек скушал пуд.
Тёк неприметный ручеёк,
По пролеси к нему,
И пруд родник своим нарёк,
Чтоб отражать луну.
Сквозь ветки на роман смотрел
Двух водоёмов лес,
Отмерив зависти предел,
К ним с неприязнью лез.
С модельной стрижкой "Барский сквер",
Лес бдил хозяский дом,
За коим с дамой, кавалер,
Прозрачным был прудом.
Они сливались и не раз,
Как правило весной,
Но лесопарк зеленоглаз,
Короче тать лесной!
Лес заболотил водоём,
И обмелил второй,
Теперь не быть вовек вдвоём,
Им, хоть канал пророй!
Опрелой гнилью пахнет пруд,
А дева-озерцо,
Пруду читает книжки тут,
И прячет в тень лицо.
Их мостик кое-как живой,
Средь ряски и осок.
Сцепился досками с травой,
Воткнув настил в песок...
14.06.2023
1507
Василий Дмитриевич Поленов (1844 - 1927) - русский художник, педагог, профессор Императорской Академии художеств, Народный художник РСФСР (1926),
один из реформаторов, принёсший понимание пленэрного этюда как самостоятельного произведения.
Его картина «Заросший пруд» – один из самых знаменитых пейзажей Василия Поленова, написанный художником в 1879 году.
Свидетельство о публикации №123061302955
Единомышьленники
http://stihi.ru/2023/06/23/6654
Итоги. Любите живопись, поэты! 5-23
Единомышьленники
http://stihi.ru/2023/06/30/7028
Последнее место из 16 работ
Сеня Протуберанцев 02.07.2023 06:53 Заявить о нарушении