Особняк Людвига Нобеля

Большая Невка день уносит.
Но, Людвиг Нобель, вышло как,
что нынче одаряет скукой
твой многоокий особняк?
Здесь почему он, не в Лагуне
среди изысканных вельмож?
Кто позабыл его с ненастьем,
какой венецианский дож?
Палаццо мёртв? Нет! Еле дышит.
Быть может, призраки ночи
снуют, страшат, бросают тени
от полнолуния свечи,
скребутся в двери сквозняками,
зовут на сотню лет назад,
когда еще никто не слышал
призыв построить город-сад.
Оглянется Большая Невка
и, коль позволит ей гранит,
в дрожащем отраженьи утром
неясный облик сохранит.
Но Возрождения не будет,
огнём хоть сердце опали.
И пианино фирмы Becker
молчит, забытое в пыли.

(июнь 2023)


Рецензии