Звёзды

«На земле
               огней – до неба…
В синем небе
                звезд –
                до черта.
Если б я
              поэтом не был,
я бы
        стал бы
                звездочетом»

В.В. Маяковский

*****

В мире много напрасной тревоги
Не поверивших в чудеса,
Поднимите глаза от дороги:
Посмотрите на небеса.

Жизнь покажется несерьезной:
В чёрной магии вечного сна,
Простирается к дальним звёздам
Мир без стенок, границ и без дна.

Закричи, но никто не услышит:
Брат по разуму очень далёк,
Я лежу под небом на крыше
Как Иванушка-дурачок.

Очень ярок и очень недолог
Метеора последний полёт,
Я, наверное, был бы астролог
Если б не был я звездочет.

Звёзды светят на небосклоне
Чтобы мы научились мечтать,
Хоть из космоса на ладони
Всё равно нам их не достать.

Годы свет идёт между нами,
Вид на звёзды прекрасен и тих.
Ночь прокалывая лучами,
Ты была лишь одна из них.

Умываясь дождём на рассвете,
Полной грудью счастьем дыши:
Как из космоса, ярко светит
Всей Земле свет твоей души.

Снова чувствуем. Дышим маем:
Как цветы, навстречу весне
Раскрываемся. Понимаем -
Есть прекрасное и на Земле.

Та звезда над осенним парком,
Обжигавшая даже днём
Поднималась. Светила ярко,
Синим жемчуговым огнём.

Спрятать в тучах себя не выйдет,
Скрыть улыбки свои и смех:
Я - как только тебя увидел -
Знал, что ты будешь лучше всех.

Годы шли. И ты позабыла
Путеводной быть на века:
Погорела чуть-чуть. Ослепила,
«Я устала», - сказала - «Пока!»

В мире было уже и такое...
Но в эфире из чёрного льда
Словно пятнышко золотое
Появлялась другая звезда.

*****

2021-2022


Рецензии