Родина

   Быть оторванным от родины - это как остаться сиротой. Когда ни один пейзаж за окном не напоминает ничего родного. Когда люди вокруг тебя говорят на языке, который ты понимаешь, но не чувствуешь. Ты даже можешь выучить несколько языков, но ни один из них не станет тебе роднее и ближе, чем тот, на котором с тобой говорила мама. На котором она пела тебе колыбельную. На котором бабушка читала или рассказывала тебе сказки. На котором ты слышал, проснувшись утром, "Олежа, беги умываться, блины на столе, горячие". И ты бежиииишь! бежишь… бежишь всю жизнь, за чем-то. Куда?
   И чем дольше живёшь и "бежишь" тем глубже и прочнее ощущаешь связь с чем-то далёким, большим, таким родным, родным на каком-то биологическом или метафизическом уровне. Эту связь невозможно почувствовать другим способом, кроме как когда щемит в душе от плохих новостей или трепещет там же от хороших. Это когда за своих болеешь неосознанно и автоматически. Это когда не надо объяснять, кто есть кто, а ты просто видишь, где правда. Знаешь, что в правде сила. Сила с кулаками, но добрая. А добро - это и есть правда, потому что правда, сказанная без любви, есть ложь. Любить, беречь и защищать свою Родину, как свою семью - это большое счастье и важное дело. Если её не станет, мы сироты. Пока она есть, наша жизнь наполнена смыслом, а наши сердца наполнены любовью.

12/06/2023


Рецензии
Хорошо!
Потому что и от сердца, и осознанно.
И, что немаловажно, без политической подоплеки, без которой многие уехавшие теперь не могут обойтись.

Сотникова   13.07.2023 08:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирина, за доброе слово.

Олег Карелов   13.07.2023 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.