За занавеской

Позабыв, гордясь породой,
Где приличий полоса,
Кот домашний с плоской мордой
Стал ругать простого Пса:

«Что ты бродишь вредоносом,
Благодетель блох и вшей?
Их же тьма с хвоста до носа
И от брюха до ушей.

Вся спина твоя в колючках,
И репей торчит в усах.
Чтоб не слыть неряхой, лучше
Покопайся в волосах.

А ещё отчистить лапы
От параши не забудь.
Ты принёс противный запах.
Уходи куда-нибудь!»

Пёс почуял запах кошки,
Что пробрал аж до хвоста,
И увидел на окошке
Плоскомордого Кота.

Он, решив, что это важно,
Никого не напугав,
Хоть и глухо, но протяжно
Пробасил простое: «Гав!»

Ярой злости потакая,
Но с окна боясь упасть,
Кот мяукнул: «Тварь такая!
На меня разинул пасть!

Научился гавкать бойко,
Только бегаешь с трудом.
За тобой стоит помойка,
А за мной – огромный дом.

Ты для всех, подлец, опасен!
Чтобы взять хоть шерсти клок,
У меня лежит в запасе
На таких как ты силок.

Я твою собачью рожу
Успокою сразу им.
Так что будь поосторожней
С этим гавканьем своим».

На Кота смотря, как идол,
Подтверждая статус свой,
Пёс опять два раза выдал
Из трёх букв собачий вой.

Раз не быть в том деле ладу,
То мгновенно в этот раз
Проскочили искры взглядов
Между их животных глаз.

Кот опешил: «Что я вижу!
Гнева полнится сосуд.
Ты меня намного ниже,
А вершить решился суд!

Шок, и только! Слышу что я
У себя за много лет:
Посягают на святое –
Личный суверенитет.

Молоко, сметана, вискас,
С занавесками окно.
Ты не будешь даже близко
К тем местам, где есть оно.

Разговор с тобой окончен,
Лезет мыслей хоровод –
Сам тебя порву я в клочья,
Сдам на мыло на завод».

Пёс к окошку прыгнул резко
И скользнул на место вниз.
Кот вцепился в занавеску
И, зажмурившись, повис.

Он свалил с цветами вазу,
Разбросав вокруг цветы,
И за Псом, одним хоть глазом,
Наблюдал, но с высоты.

Он пищал: «Ну, всё, бродяга!
Перешёл, черту, наглец!
Эта вся твоя бодяга
Прекратится наконец.

Привыкай к собачьей моде,
Подставляй свой передок.
Будет враз тебе намордник
И короткий поводок».

Кочевали то отсюда,
То намеренно туда
Перепалки-пересуды
Без особого труда.

Кот залез как можно выше,
Хоть и был сорваться риск.
Гавкал Пёс, как только слышал
Из окна кошачий писк.


12 июня 2023 г.


Рецензии