Ботик Петра I
Волна речная набегает,
И юный царь, мечтой горя,
Во флот на Яузе играет.
Смеётся старшая сестра,
Ни в грош не ставят и бояре,
Но уж поют, звенят ветра
В туманной неизвестной дали.
И с борта ботика Петру
Видны другие горизонты:
Вот шведский флот идёт ко дну
Под пушек громкие аккорды.
И там большие корабли
В строю кильватерном сияют
Средь блеска солнца, брызг морских
К победам новым уплывают.
Там где-то город, шпиль златой
Свинец небес собой пронзает
И отражается волной
И в отражении играет.
Мечтой Петра блистает взгляд,
Он славы громкой первый зритель,
Салют Полтавских канонад
И на коне царь - победитель.
Поют ветра о тех годах,
Заря над Яузой сияет,
И ботик маленький Петра
Путь славный только начинает.
Свидетельство о публикации №123061207419