День России

В канун Дня России раскрылась казна
С единственной, - но бесценной монетой!
Первая щедрость погоды - как знак
Начала сезона встречи рассветов.

На спицах узор из тропинок связать
На свитере леса и мхов бархатистых...
Сияющей лавой небес бирюза
По сопкам стекает к молоденьким листьям.

Поставить палатку по склону чуть вниз
От входа замшелого в старую шахту,
От недр принять серебрящийся приз:
Водой ключевою приветствует вахта.

- Вспомним, водица, о тех золотых
Руках, что построили благополучие.
О дружных, весёлых, тогда - молодых,
Кто Север освоил, веками дремучий.

Ночную? Вечернюю ли? - пить зарницу,
Налитую мёдом в замятую кружку.
В тот час безмятежный, когда спит столица
Предпраздничным сном, мой - светилом нарушен...

Оставив колёса, стремиться наверх,
Где сопки волнуют простор беспредельный,
А ветер тебя поздравляет за всех,
Кого не дождался на чай можжевельник...


Рецензии