Колыбель мерзости

Подальше от слёз и от жизни убогой,
от сирых и вечно злых,
от ласковых фраз, вожделеющих глаз:
покуда не грянул взрыв.

***

Эссенция красоты –
секрет, что откроется тем, кто видел
покинутые сады
покрытые пылью звёзд.

"Изменчива суть вещей" –
поведал когда-то богам Овидий,
и гордость твоя ничьей
уснула в потоках слёз.

Газетный маньяк до мурашек реален;
он прячется за углом.
И гаснущий день в королевстве людей –
кровавый рассвет в другом,

где все не по праву себе обретали
фрагменты чужих чудес,
а свет над водой непривычно родной –
и манит остаться здесь.

***

Рука холодна, как сталь,
до жути темно и легко до рвоты.
Бежать без оглядки вдаль
ты грезила по ночам.

О, данная волей мощь –
себя усмирить, и не ждать кого-то,
кто мог бы тебе помочь,
а после бы – промолчал.

Сверкает рубином в невинной дремоте
святыня на глубине –
Сфирот и Клипот. Водопадами пот
бежит по твоей спине.

Колени дрожат. И впиваются ногти
в кристаллы ненужных глаз.
А дальше куда по указке кнута? –
в падение и коллапс.

***

Тяжёлый урок вины –
пример планетарного суицида.
Ответы всегда верны,
пока не задашь вопрос.

Соитие двух эпох –
и каждая дьявольски ненасытна;
от них отвернулся Бог,
и в небо корнями врос.

Чужими молитвами не подготовишь
ни тело, что ласки ждёт,
ни гибнущий мозг, что попал под гипноз,
к тому, что они не в счёт;

что разума сон порождает чудовищ,
невинных для остальных,
терзающих плоть, чтоб себя побороть;
и ты – образец для них.

***

От сломанных голосов
осталось разбитое злостью эхо –
витает, не помня слов,
в немых и пустых садах.

Уносит холодный Стикс
осколки бессилья, тоски и смеха:
в желании не спастись
ты всё отдала за так.

И больше твои золотистые кудри
не треплет весенний бриз,
и нечего ждать: не успеешь ты стать
царицею всех цариц.

Слепящее солнце в чернеющей шкуре,
истрёпанный манекен;
и, голая, в дождь ты выходишь и ждёшь
слиянья с любым никем.

***

С какой бы улыбкой пырнула ты Бога
в набитый детьми живот!
И вновь на Е2: только вера мертва,
а Бог, как назло, живёт.

09. 06. 2023


Рецензии