Кир Великий

***




Устремляет взор за горизонт,
Где в облаках белеет Вавилон,
На вороном коне могучий царь,
То над морем диким травяным
Простирает длань Великий Кир.
Иссушает реки гнев царя,
И ложится зной на листья пальм,
А рядом тенью идут войска,
Под жгучим солнцем сжигая города:
Пронзают небо мечи и копья, -
Колонны персов, солдат имперцев
С когортами Бессмертных.

Жестокий царь в злачёной маске
Не шелохнётся в лучах закатных,
Пока не обойдёт царя
Вся воинственная рать.
Его спокоен взгляд,
Взгляд Зевса Олимпийца,
Устремленный на восток.
Ведь пали все твердыни,
Все погибли воины мидян,
И конница лидийцев
С ним в боях вся полегла,
И все богатства Креза
Достались коршунам его.

Сжёг бы Креза на костре, -
Но зачем же резать всех овец,
Если стричь их можно каждый год?
И пали Сарды в канун зимы,
Все азиаты под его рукой.
Как вдруг исполненные сны -
Хорезм и Бактрия. Иран.
И греков флот присоединён, -
Все колени преклонили.
Теперь на острие меча
Древний славный Вавилон,
Где дрожат от страха Набониды,
И Валтасаров пир - пророк
Уже победу вдруг ему предрёк.

Так сдавайтесь в плен, вавилоняне!
Великий царь на вас войной идёт
С бесконечным морем персов.
Наделен могуществом и властью
Самим божественным Ахура Маздой!
Царь Шумера и Аккада,
И владыка Мардук за спиной.
Целуйте ноги, ленивые вельможи!
Не потревожат стрелы боле облака, -
Жизнь смиренье ваше сохранит
В короне персов с маской боевой,
Войск бессмертных царь,
Завоеватель мира Кир.





12.06.2023 г.


Рецензии