Лестница в небеса

Рождённая из капель от дождя,
Благословенная от Матери-Природы,
Как будто бы воздушная парча,
Соединяешь землю ты со небосводом.

Цветастая полоска-вертикаль
Над крышами домов так лёгко пролегает,
Из суеты в невиданную даль
Пройтись по ней неспешно словно приглашает.

И вопрошаю к радуге цветной:
«Что ждёт меня в неведомых чертогах?»
Её ответ мне ветерок шальной
Доносит крыльями до самого порога:

«Там солнце не заходит никогда,
В его лучах живут небесные созданья:
Румянятся до корки облака,
Укрыв собою небеса как простынями.

По лестнице дано тебе взойти
И всем, кто в суете своё послушал сердце.
Вам в этот край позволено войти
И даже быть туда переселенцем».

И я иду, карабкаюся ввысь,
На разноцветные ступени наступаю,
Пытаюсь руки я удобно зацепить,
Себя по лестнице на небо продвигаю.

И вот дуга становится мостом –
Вошёл туда я через тучные ворота
И вижу всё: как в мире золотом
Небесная рождается негота.

И созерцать я рад сей дивный край,
Но отчего-то на душе мне так тревожно…
И понимаю я: невиданная даль
И это всё, скорей, мне всё-таки не нужно.

Я говорю: «Остаться не могу,
Точнее будет так: и вовсе не желаю.
Жизнь на Земле и Родину свою
Я ни за что и ни на что не променяю».

Мне отвечает радуга-дуга:
«Тогда тебе уже спешить настало время.
Другой конец мой в бренные края
Спуститься даст. Но он уже бледнеет…»

И тороплюсь вернуться я к земле,
Спускаясь тихо между крыш домов обратно,
К, казалось бы, обычной кутерьме,
К до невозможности привычным мне стандартам.

Но что-то поменялося во мне,
Вернее, убеждений стал мой стержень твёрже,
Что лучше век прожить в своей стране,
Чем день за днём там лицезреть одно и то же.

Не буду полной грудью я дышать,
Хотя душа в потоке воздуха свободна,
Не будет воли. Буду вспоминать,
Что на земле существованье не бесплотно…

И нет дороже в мире ничего,
Чем быть живым вот здесь и радоваться жизни,
И верить: тут – не там – живет Добро,
Ко всем взывающее чрез маленькие письма.

И солнца луч вдруг глянул через тьму,
В врата из серых туч проскальзывая лихо,
Вновь освещая радугу свою, –
Она становится как решето из бликов.

И тает потихонечку она,
Под песню ветра постепенно исчезая, –
И не уводит больше в небеса,
Свои ступени с неба больше не спуская…

27.05.2023


Рецензии