Дьявол и ангел

Старушка поведала дряхлой соседке,
Руками обеими нервно крестясь:
" Надысь шла домой с колбасой в модной сетке -
По-детски смеялась, беспечно крутясь!

Но дьявол внезапно пронзил жутким взглядом -
Прикрылся, лукавый, обличьем кота!
Мгновенно устроило сердце ламбаду!
Мгновенно сгустилась в душе темнота!

Хотела бежать, да застыла на месте,
А дьявол таращился, нагло грозя!
Давление было, бесспорно, за двести -
Буравил нечистый глазами ферзя!

И всю колбасу я оставила зверю -
Вдовесок услужливо плёнку сняла!
Конечно, весьма угнетает потеря,
Но слишком страшила бесовская мгла! "

" А мне кроткий ангел вчерась повстречался! -
Соседка промолвила, нежно дыша. -
В обличье кота на пути размурчался,
Глазами сиротскими волю кроша!

Настолько растрогал и не по-земному,
Что всю колбасу, плёнку сняв, отдала!
Ему подмигнула, точь-в-точь, по-хмельному
И, лапы не чуя, домой поплыла!

Боялась, что буду мешать ангелюше,
Ведь, ежели честно, безмерно грешна!
Потряс ангелок пролетарскую душу,
Где музыка сфер по-советски слышна!.. "

Старушка прихмыкнула, но отшатнулась:
" Смотри, к нам же тот самый дьявол идёт! "
Соседка прищурилась и улыбнулась:
" Ты что?? Это ж ангел! Вчерашний мой кот!"


Рецензии