Память о маме

Чем ближе подхожу к последней грани,
Чем явственнее мрак небытия,
Тем чаще вспоминаю я о маме,
О, дорогая мамочка моя!

Мне кажется, всё было так недавно,
А восемь лет уж без тебя живём.
И свечку пред портретом ставим, мама,
Мы с каждым новым вьюжным февралём.

Как много у меня воспоминаний,
Как много ярких, солнечных картин,
Они встают перед глазами сами,
Особенно, когда грущу один.

Я помню, как меня ты защищала,
Лупила гневно старших пацанов,
Меня обидевших, а было их немало,
Больших и сильных дерзких драчунов.

Какие книги вслух ты нам читала!
Родари, Гофман, Лондон и Жюль Верн!
Про Сойера прочитано немало,
И Гека Финна, что создал Марк Твен.

А сколько вкусных блюд перепадало:
Пельмени, голубцы и красный борщ,
С кусочком старого свиного сала,
Вкусней борща и в жизни не найдёшь!

Ты укрывала нас своей заботой
Как одеялом, тёплым и большим,
Но не лишала уличной свободы,
Пускала нас купаться на Ишим.

Став взрослыми, тебя мы навещали,
Хоть каждый стал уже порядком сед,
Тебя деликатесом угощали,
И ели твой наваристый обед.

Твой юмор был всегда смешон и тонок,
Мы умирали от острейших фраз.
А кладезь поговорок, побасёнок
В весёлый ступор повергал не раз.

Возможно, примитивны строки эти,
Но я сказал в них, что хотел сказать.
И ценно в них другое – то, что дети
Ушедшую не забывают мать.


Рецензии
Виталий, Вы так хорошо, нет - прекрасно! пишете о Матери, что хочется ещё и ещё раз перечитывать и не без слёз. Спасибо за такую душевную искреннюю поэзию. С уважением и теплом,

Лидия Баткова   12.06.2023 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Лидия, за такое хорошее замечание. С уважением,

Виталий Узденский   12.06.2023 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.