И вот опять пришло, что было...
И было то, и это было...
Да, всё бывало на Руси.
Спроси великие могилы
И безымянные спроси.
Читаю древние страницы —
Они теперь мне всё нужней —
И вижу лица, лица, лица
Обеспокоенных мужей.
Век золотой, в каком он веке,
В каких же насыпях следы?
Во все века врагов набеги,
И ратоборство, и труды.
И в стольном Киеве когда-то
Не ради княжеской тщеты
Висели в золотой палате
Мечи, шеломы и щиты.
И сотни раз всходили травы,
Но средь и нынешней травы,
Как городских твердынь оправы,
Валы и рвы, валы и рвы.
И мировые поединки
Не столь далёких, грозных лет.
На стенах снимки, снимки, снимки
Окопный след, траншейный след.
Какие были потрясенья!
А что там, что там — впереди?
Всем существом — веками всеми —
Ты, русский человек, гляди.
Зачем вернулось то, что было??? - Моё, родившееся сегодня, 12Июня 2023г.
И солнца луч, дождинок искры!
И внучка мчится босиком -
Бегущий дождь догнать стремится!...
И дом с распахнутым крыльцом!...
Здесь всё не может надышаться -
Взахлёб бы свежесть пить и пить!
Какая ж мелочь огорчаться,
Копить обиды и грустить!
Нам жизнь дана под солнцем ясным
не для вражды, не для утех,
А осознать, что мир прекрасен,
Когда звучит счастливый смех!
После дождя весь двор хлопочет,
И солнце сушит вновь бельё,
Петух со стайкой куриц квохчет -
Как хорошо!...Но "Ё- Моё!"..
Зачем вернулось то, что было?
Война вновь вспомнила про нас!...
И молодых солдат могилы
Среди цветущих летних трав...
Свидетельство о публикации №123061202528
Галина, о каких защитниках Вы пишите и от кого?
Михаил Сонькин 19.10.2024 23:23 Заявить о нарушении
Мы с Вами живём в разных частях света, в разных государствах. Вам там поют свои песни. Россия - не агрессор! Читайте историю России и обо всём, что сейчас творится. очень хорошо сказал Ф.М. Достоевский.
Галина Ревенская 22.10.2024 18:35 Заявить о нарушении
Всего доброго
Михаил Сонькин 23.10.2024 04:03 Заявить о нарушении
Время покажет.
Галина Ревенская 23.10.2024 10:48 Заявить о нарушении
Михаил Сонькин 23.10.2024 17:09 Заявить о нарушении