Если

Если нет у тебя лимузина —
Ты развесь на верёвочке уши.
Так гуляешь, иль из магазина
Ты идешь — сладкой лести послушай.

Коль сосед этажами выше
Живёт в золоте, ходит в лисе, —
Ты залезь на чердак, и на крыше
Громко крикни: — «Достали вы все!»

Если нечем платить коммуналку,
А в квартире шаром покати —
Ты возьми (да покрепче!) скалку
И квитанцию поколоти.

Если мухи тебя достали —
Прочитай-ка Лескова «Левша»!
Может ты из тончайшей стали
Подкуёшь наглого мураша.

Если кошка дерёт комоды,
Ну надоела уже совсем!
Полистай-ка журналы моды,
И с таким в лохмотьях комодом
Будешь модницей номер семь!

Если птица тебе обгадит
На костюмчике новом плечо —
Ты запомни крылатую гадину,
Чтоб её наказать горячо.

Если псина на улице воет —
Знать, на небе желтеет луна.
Комаришка под ухом ноет —
Он желает хорошего сна!

Бесконечностью этих правил
Можно долго стихи писать.
Если кто-то журнал оставил —
На том месте оставь тетрадь.

В каждом выпуске разные шутки —
Только надо их сортировать.
Если б были они без накрутки —
Нам бы было приятней читать.

Каждый волен — что делать не надо,
И что надо — он сам должен знать.
Чтобы снова проснулась правда
Ты условия должен создать!

Пожелаю я залу важному —
Пусть удачу приносит гонец!
И скажу напоследок каждому —
Ты во всём своей жизни творец!


27.06.2021


Рецензии