Помнит каждый из нас

Сколько было трагедий! Не пересчитать…
Бесконечные списки на плитах…
В настоящие дни моряков русских стать
В нашей русской стране не забыта!

Помнит каждый из нас, как на битву приказ
Посылал снова в долгий поход.
Порт-Артур, Ленинград, севастополь, Кавказ
Защищал наш российский народ.

В дни Японской войны русский крейсер «Варяг»
На колени не встал перед ворогом.
И в атаку пошел так, что дрогнул весь враг!
За Отчизну, за флаг, то, что дорого.

О Великой Войне можно много писать,
Сколько песен пропето уже.
Только русских героев нельзя забывать,
Что стояли на том рубеже!

Севастопольский край под прицелом врага…
Все грозились смести нас с земли.
За спиной оставляя свои берега
В бой с фашистом подводники шли.

«Было трудно» сказать, — ничего не сказать.
Смерть стояла на каждом шагу.
Но приказ был один, только «Насмерть стоять!
Отомстить, кто чем может, врагу!»

И подводники шли, прорываясь вперёд.
В минном поле не раз оставаясь.
И не все экипажи — России оплот
Всем составом домой возвращались.

Никому не понять силы воли морской.
В миг, когда на нуле кислород
Скажет вдруг командир, как отец им родной:
«Всем стоять! Мы всплываем, народ!

На верху снова бой, не стихая гремит.
Нам не дело лежать здесь на месте!
Пусть погибнем мы все, но за Русь постоит
Наша лодка во славу чести!»

Уходили на бой лодки и корабли,
Защищая честь русского флага.
И не все возвратившись, на берег взошли,
Повторив вечный подвиг «Варяга».

Вот Победа! Ликует страна!
За плечами у нас лихолетие…
Помним всех, кого нам не вернула война
Подарив им святое бессмертие.

А потом — трудовых пятилеток шаги
И холодная вскоре война.
И опять уходили в поход моряки,
И ждала их с надеждой страна.

За полвека подлодки менялись не раз,
И за каждой халатной душой
Всё маячит бесчувственный, краткий приказ.
И совет чей-то вшивый, чужой.

И гнались: у кого корабли помощней —
Тот и будет ведущей страной.
Видно плюнули вы на людей,
Забывая моральный устой.


Что с того, ведь затем крейсера
Стали крепким оплотом России!
Вы забыли… Но кажется, будто вчера
В свой последний поход уходили.

За полвека в промозглой воде
Столько лодок навеки осталось!
А чужие враги вслед незваной беде
Как-то исподтишка ухмылялись.

Корабли шли по курсу в назначенный порт,
Но и тут побывала беда…
Сколько мирных людей не покинули борт,
А остались в морях навсегда…

Бесконечные списки героев страны…
В вечный рай приоткрытые дверки…
Остаются великому флагу верны!
И стоят моряки на поверке!

27.06.2021


Рецензии