12 июня. Начало Первой Отечественной войны

   Тильзит! В объятьях государи!
   Россия, Франция друзья!
   На небо тучи набежали
   И впереди гроза война.
   Так в чём же той войны причина?
   Есть много версий. Об одной
   Скорей всего не самой главной
   Упомяну здесь. Боже мой!
   Она не очень то серьёзна
   Хотя на свете всё возможно!
   Наполеон ведь император
   Для императоров закон
   Иметь по статусу жену
   Он выбрал русскую княжну.
   Сестру царя Екатерину.
   Не ждал он от царя отвода.
   Обиделся. Ну чем не повод
   Готовиться к большой войне.
   Смирился. Снова шлёт сватов
   Ещё сестра есть у царя
   Пусть ещё очень молода.
   Анюте лет четырнадцать.
   Опять отказ. Что ж воевать!
   А как? В России целых три
   Российских армии стоят
   По всей границе бравый вид.
   Одна в Литве. Барклай де Толли.
   Багратиона в Белоруссии.
   Тормасова на Украине.
   Такая вот была картина.
   Не так решил Наполеон
   В кулак единый он привёл
   Войска, и Армию Великую.
   Приказ и Неман перейдён.
   И можно воевать в открытую.
   А что сказал царь Александр
   Как воевать с Наполеоном?
  "В сраженьях нас он победит
   Но это будет не победа
   Если Камчатку сохраним.
   Зима, морозы, Божья милость.
   Мы выстоим! Мы победим!"


Рецензии
Мы выстоим! Мы победим!" - Хорошая концовка.

Любовь Бурнашева   13.06.2023 09:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемая Любовь!!!

Игорь Тычинин   13.06.2023 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.