Пауль Целан. Вблизи тех могил

Знает вода ещё южного Буга, как спрашивать стану,
мама, волну ту, что нанесла тебе рану?

Помнит то поле ещё, где жерновов мельниц звуки,
как с сердцем твоим твои ангелы переносили все муки?

Больше не могут осины и ивы, скорбя,
горе твоё унести и утешить тебя?

С посохом-сажанцем Бог после долгой зимы
больше уже не взойдёт, не сойдёт на холмы?

Мама, а вытерпишь ты дОма в надежде
эту болящую, тихую, эту немецкую рифму как прежде?


Рецензии