Россия или Как есть на Святой Руси

Литературный проект развития детей вместе с книгой
«Дом в книжном шкафу»

Стихотворения Деда Книгочея внуку Любознатику

«Как было на Святой Руси» (1), -
Запев пропел Дед Книгочей,
И вдруг поправился скорей:
«Как есть и будет на Руси»…

Стихотворение-словарь

Россия
или «Как есть у нас на Святой Руси»

Россия – родственные души,
Родные с детства имена,
Россия, Родина, послушай –
Рокочут древние слова:
Русь – витязь с силой богатырской,
Русь – мать, кормящая дитя,
Рать – духом этим дед гордится,
Родной отец - журит, любя.
Радушно встретивший хозяин –
Рука дарует хлеб да соль,
Размах – орёл в дозор взлетает,
Рысак – свободу дать изволь.
Раздолье – вид степей открылся:
Работа ждёт рук молодца,
Распутье – путник помолился,
Раздумья старца-мудреца.
Река – с ручьями наших жизней,
Развилка – Запад и Восток,
Рай и земля, наш дом, Отчизна…
Русь - храмы смотрят на восход.

2023, Ксения Мира

См. далее продолжение стихотворения-словаря здесь

(1) - так начинались многие былины и старинные песни - «Как было у нас на Святой Руси»


Рецензии