Пауль Целан. Песня ко сну

По-над полями темнеющей дали
я в кровь твою возносим на звезде.
Нет больше боли, что оба мы знали,
В сумерках упокоенье везде.

Сладкая, как же тебя  убаюкивать пеньем
нам со звездою как песней души?
Там, где влюблённые пред сновиденьем,
Нету безмолвию места в тиши.

А для часов дня в ресницах граница,
И темноты жизни в них пролегает черта.
Веки сомкни, и, любимая, пусть тебе спится.
Мир, став ничем, будь её лишь мерцанием рта.


Рецензии