В одиночестве алом...

                Нет сирени в окне - нет июня...
               

Одинокая ветвь сирени…
Потемнела листва от зноя,
И кусты в напускном смиренье
Ждут своё Рождество грибное.

И небесная синь, что в мае
Всё дожди да дожди глотала,
Ныне ввысь журавлём взлетая,
Фиолетово-алой стала.

И река, побуянив, стихла,
Изменив лишь немного русло,
Но как прежде, печален стих мой,
И в избушке родимой тускло.

Не сирени бы в окнах гроздья,
Да не хлад, что наступит скоро,
Не нужны бы мне были гвозди,
Ведь и так хорошо забору.

Всюду хрен да полынь по жерди,
Не видать ни дыры, ни щели…
Мне бы ломтик небесной тверди,
Той, с зарёй золотой в апреле.

Чтоб июль, растворившись в лени,
Мне на голову град обрушил...
Одинокая ветвь сирени,
Как и прежде, мне греет душу.

И роняя кресты на длани,
Эту с белой каймою просинь,
Как дитя человечье няня,
Та зовёт за собою в осень.


Рецензии