Городок на Волге

(картина Кустодиева Б. М. "На Волге")

Суета с утра. Пароход дымит.
А над подгорой белый Кремль стоит.
Купола церквей, колокольный звон.
Старый городок заселил весь склон.

Испокон веков знают все вокруг
Где река течет - там торговый люд:
Отвезти людей, разгрузить товар.
Пироги с печи, травяной узвар.

Спуск к реке крутой, вниз сбежишь на раз,
А подняться вверх нелегко подчас.

Тащат мужики неподъемный груз,
Обтирая пот о льняной картуз.
Сколько пронесли на своём горбу?
Стон стоит вокруг, костеря судьбу.

Вдоль большой реки жизнь кипит с утра.
Мужики, купцы, дети, кучера.
Ближе к пристани торг идёт горой.
Над арбузами вьет осиный рой.

Вся дорога - в пыль, духота и зной.
Так в трудах живёт городок родной.

Волга – мать река, сердцем велика.
Для купца - доход, жизнь – для мужика.
За добро твое - наш земной поклон.
Купола церквей, колокольный звон.
08.06.23


Рецензии