Мы уходим на фронт

Уже затихли школьные звонки,
И вальсы выпускные отшумели.
С девчонками гуляют пареньки,
Веселый смех тревожат птичьи трели.

Вот над мирной страной снова солнце встаёт.
Впереди целый мир! Время манит вперёд.
Только планам на жизнь уж не сбыться…  Война…
И разрезала мир на осколки она.

Все мечты на осколки…
Мы уходим на фронт.
Не сидеть нам без толку!
Багровел горизонт.
Молодые мальчишки,
Так мечтавшие жить,
Шли на бой за Отчизну,
Честь не дав посрамить.

Словно кадр киноленты
Миг навечно застыл.
Счастья жизни моменты
Порохом обратил.
Небо чёрною пылью
Затянула война.
Ужасающей былью
Становилась она.

За плечами деревни,
За спиной милый дом.
За полями деревья 
Все обьяты огнём.
Впереди неизвестность…
«Что же будет, скажи!»
«Успокойся же мама!
Обо мне не тужи».

«Милый мой! Неужели
Мы не встретимся вновь!?
Сколько ж мы не допели…
Мало сказано слов…»
«Ты не плачь, дорогая!
Надо ехать… Пока!»
А она смотрит, всё повторяя:
«Бог, спаси!» В облака…

Поезд медленно тронул,
Увозя нас с собой…
А они всё стоят на перроне,
Из вагона машу им рукой.
Вот они — дорогая и мама,
Рядом с ними мой маленький сын.
Тоже плачет, не верит упрямо,
Что теперь он без папы. Один…

Застучали по рельсам колеса,
Стая птиц поднялась, взмыла ввысь.
Сын, не всё понимая, сквозь слёзы,
Что есть сил крикнул: «Папка, вернись!»

Сколько было тогда расставаний!
Сколь тогда было пролито слез…
От безудержных вдовьих рыданий
Позасохли верхушки берез.

Ветер гладит ковыльные травы,
Обелиски стоят у военных дорог…
В память тех, кто стоял за Державу,
Мирный сон нам, живущим, сберёг!

20.06.2021


Рецензии