Мы не умеем просто жить

Мы не умеем даже просто жить,
И не умеем наслаждаться малым.
Мы жадные, хотим про всех забыть,
Чтоб взять себе все деньги, пьедесталы.

И не хотим понять страдания тех,
Что лишь молчат, упрямо стиснув зубы.
Выводит из себя чужой успех,
Приносят радость норковые шубы.

Мы золотом усыпали дороги,
Свои сердца закрыв на семь замков.
Обходим мимо трудные пороги,
Тех, кто бедней, считаем за врагов.

Плюём на звёзды, на диване лёжа.
Не ждём плевка обратного с небес.
Живём, как тот богатенький вельможа,
Чьим сердцем овладел рогатый бес!

Что до людей — у них другие жизни.
У нас своя — вся в золоте времён.
Живём, — не помним ни своей Отчизны,
Не помним ни героев, ни имён…

Чужое горе стороной обходим.
Зачем вникать? У нас — свои дела!
Помочь другим мы нужным не находим,
Плывем туда, куда река текла.

А по течению плыть ума не надо.
Всё есть у нас для полного желудка!
А для того, чтоб жить, борясь правду,
Так не хватает здравого рассудка…

Но время всё бежит. И неустанно
Мотает кадры жизни кинолента.
Куда-то ходим, что-то делаем спонтанно.
Не знаем счастья каждого момента.

Златой телец заполнил златом души,
И брилллианов каменных — не счесть.
А мы — других всё не желаем слушать,
Что счастье жить не в том, чтоб только есть!

Но в жизни есть такие повороты,
Когда река на скоростном бегу
Так повернёт, что может и кого-то
Оставить на скалистом берегу.

И вот когда ты сам себе хозяин,
Внутри тебя со злом идёт борьба.
На право жить сдаёшь себе экзамен.
И от него зависит вся судьба.

Тебе решать, как плыть по жизни дальше —
Против течения, брать вёсла и — вперёд!
Или тонуть в реке продажной фальши,
И ждать, куда та речка занесёт.

Но сложен путь: преграды, буреломы,
Со всех сторон нашёптывает лесть:
«Зачем же труд? У нас свои «законы» —
Ведь лучше на диване лёжа есть!»

Не все проходят, разметав преграды.
Сдаются, возвращаются назад.
А кто идет вперёд, не для награды —
Получит больше жизненных наград.

Ведь счастье в том, чтоб жить творя добро,
Любить страну, родных, друзей, и мир!
Посланцем солнца быть, даря тепло.
Ты своей жизни главный командир!


16.06.2020, 21.06.2021


Рецензии