Белая рука березы голой...

Белая рука березы голой
Смотрит в небо, ждёт чьего-то знака.
Тянется, не гнется, терпеливо
Верит в дождь, в огонь, в цветение мака.
Весело под ней блестит луны водица,
Бегают, сверкают искры света...
Разве для того кормила Ромула волчица,
Чтоб избавился однажды он от Рема?
Веришь в небо - верь, смотри и пой,
Только не забудь оставить хоть немного сил..!
Мне ты оставляешь эту боль,
Чтоб по следу по кровавому потом найти?
Тянется все в небо голая рука,
И белым-бело вокруг.
Стук колёс, весенний гулкий стук,
Словно дождь дорогу все пытается найти.
Заблудился, вывел не туда
Землю, грешную и без того однако.
Только бело-голая рука
Смотрит верно, ждёт чьего-то знака.
Мак зацвел! Приходит чёрный день.
Белым мелом разукрашено лицо.
Ветви голые, березонька, одень
В молодое, светлое зелёное пальто.
Что теперь мне остаётся - надо петь,
Разлетится плачем Ярославны
Горстка пепла - это все, что есть,
Что осталось у меня на месте раны.
Ты, берёза, за меня скажи,
Коль дотянешься того, куда стремишься.
Вкруг меня ведь тоже ни души,
Я лежу холмом на пепелище.
Мы с тобою, милая, вдвоём,
Обратили руки к небесам.
Голыми ветвями запоем,
У Руси распустится коса.
А потом втроем - одной судьбы -
Встанем белыми стволами на ветру,
Разрастемся вглубь, пойдут сады,
Будут вечные - под стать вечернему костру.

1 апреля 2023


Рецензии