К высказыванию Михаила Пригожина

О, как заведомо паскудны
Те "провеликие" чины,
Как крысы с тонущего судна -
Гниёт Держава с головы.

Когда на выгодную должность
Встаёт естественный подлец -
Тогда всей армии ничтожность
Мы можем видеть наконец.

Убоги принципы и нравы,
Ничтожна Родина в войне,
Когда пузаты генералы
Куют жильё на стороне.

Когда бюрократичной швали
Дозволено вопрос решать:
Кому снарядов недодали,
Кому в окопах умирать.

А новости трещат довольно:
"Победа тут! Победа там!" -
О том наверх вещал пристойно
Свежепаркетный генерал.

А то, что сотни умирают,
То, что снарядов не дают -
О том наверх не сообщают,
В тылу "победушку" куют.

Смещают бравых военкомов,
Которые не лижут зад,
На их места придёт знакомый
Бюрократический отряд.

К нему на подпись не пробьёшься,
Чтобы снаряды получить,
На "передке" за смерть дерёшься,
А тут не хочется и жить...

                май 2023


Рецензии