Patriot

Украине нечем заменить поврежденные/уничтоженные американские и немецкие комплексы ПВО.

Отметим, что те же ЗРК Patriot, безусловно, являются самыми дорогостоящими военными активами, которые Киев имеет на вооружении. Их поставка поглотила большую часть средств, выделяемых Западом на прямую военную помощь Украине. Впрочем, на Западе далеко не все уверены, что эти "военные инвестиции" оправданы с точки зрения затрат. Например, в издании Military Watch Magazine констатируют, что зенитно-ракетный комплекс Patriot теряет по 32 ракеты при попытке сбить одну российскую гиперзвуковую ракету "Кинжал" (стоимость подобного запуска оценивается в 96 миллионов долларов). Впрочем, американский комплекс не гарантирует полной защиты от воздушных атак, учитывая, что силы РФ таки смогли нанести по нему удар и вывести его из строя.

К слову, этим американцы крайне недовольны — уничтожение комплексов Patriot вместе с операторами создает предпосылки к тому, что Запад попросту может "свернуть" заказы на дополнительные системы ЗРК. Ситуацию усугубляет тот факт, что кроме Киева и линии фронта (и то на тактическом уровне) другие украинские города и инфраструктурные объекты "прикрыты" ПВО "по минималке".


Рецензии