Николай Хвылевой 1893-1933 Посмотри на крицу..

Посмотри на крицу -  утонули очи,
Крицею последнюю предвещаю ночь,
Допоёт кукушка - и замолкнет в чаще,
И шмыгнёт в кошару по-кошачьи шум.

Расплети сомненья на полотнах солнца.
...Я хочу, чтоб бешено, чтобы через край,
Ведь далёко к солнцам за Чумацким Возом
Зашвырнул метельно оклик золотой.

Спал я в кочегарке - на уголья глядя,
Тосковал сохатым осенью в лесу,
Как скрывался месяц в лепестках рассвета
И брильянты сеял так тепло  восход.

Расплети сомненья на полотнах солнца.
... Чтобы безоглядно, чтобы через край,
Ведь далёко к солнцам за Чумацким Шляхом
Вьюгою закинул оклик золотой.

крица (тех.). Бесформенный кусок железа, получаемый при различных способах обработки руды и чугуна в горне на древесном или каменном угле, под ударами молота очищаемый от шлака и превращаемый в болванку.

Подивись на крицю — потонули очі,
В криці пророкую про останню ніч,
Докує зозуля — і замовкне в нетрях,
І шугне в кошару по-кошачи шум.

Розплети задуму на полотнах сонця.
…Хочу божевільно, хочу через край,
Бо в сонця далекі за Шляхом Чумацьким
Кинув хуртовинно поклик золотий.

Снив я в кочегарці — на жарині погляд,
Сумував лосунем в лісі восени,
Як ховався місяць в пелюстках світанку
І так тепло сіяв діаманти схід.

Розплети задуму на полотнах сонця.
…Хочу божевільно, хочу через край,
Бо в сонця далекі за Шляхом Чумацьким
Кинув хуртовинно поклик золотий.


Рецензии