Где справедливость? По картине

Стихотворение по картине Фирса Журавлева «Дети нищие», 1860-е годы

Где потерялась справедливость?

Как желто-сине-белый азурит сверкает вечер,
До стылого озноба пробирает невский ветер:
Секут лицо без жалости порывы, словно плети.
За подаянием с надеждой руку тянут дети,
У них беда: остались брат с сестрой одни на свете.
Но состраданье, видно, не в цене. И добродетель
Вдруг испаряется под стать эфиру...
Да есть ли справедливость в этом мире?

Чиновник, торопясь домой, сирот не замечает,
Надёжно спрятав шею в тёплый шарф большой. Плечами
Брезгливо передернул. Дома он напьётся чая,
С газетой свежей у камина жаркого скучая,
Не вспомнит детских просьб, голодных глаз, ногой качая.
И жалость ледяное сердце не кольнет печалью,
Улиткой-слизнем скроется  в квартире.
Да есть ли справедливость в этом мире?

А город скоро обезлюдеет, во тьме кромешной
Исчезнет на спасение последняя надежда.
Во взоре брата огонёк ещё горит мятежный,
Мольба ж его сестры - покорна, искренне безгрешна.
Неотвратимость зла для них близка, и смерти скрежет
Уж слышен... Вечный город будет дальше жить, как прежде...
Господь! Прошу, раскрой глаза пошире,
Скажи: где справедливость в этом мире?


Рецензии